Главная
>
Справочная информация
>
Что будет с ценами на недвижимость в 2020 году. Эксперты отвечают
16.03.20
Виталий
88057

Что будет с ценами на недвижимость в 2020 году. Эксперты отвечают

Как будет развиваться ситуация на рынке недвижимости в 2020 году на вторичном и первичном рынке, а также в россии в Москве и Санкт-Петербурге. Читаем анализ и мнение экспертов.
Из-за недавних событий на мировой арене: падение цен на нефть, а также распространение коронавируса, мы задались вопросом. Как эти события повлияют на рынок недвижимости в 2020 году?
Для этого мы попросили экспертов ответить на этот вопрос и дать несколько прогнозов насчет дальнейших действий?
Первый заместитель генерального директора компании AFI Development Евгений Поташников: «Падение курса рубля вследствие отказа от соглашения с ОПЕК сложно называть обвалом или кризисом, скорее это временная корректировка. Тем не менее, это может сказаться на рынке жилой недвижимости, в частности, повлияет на стоимость квадратного метра, рост которого может составить до +10% в среднесрочной перспективе.
Дело в том, что в российском жилом строительстве велика доля использования иностранных материалов, цены на которые привязаны к мировым валютам. Снижение курса рубля повысит закупочные цены на стройматериалы, что опосредованно повлияет и на стоимость строящихся квартир. В структуре ценообразования квадратного метра доля стройматериалов достигает до 40%. Увеличение их закупочной стоимости в рублях на 10% (а именно на столько суммарно «упал» рубль за минувшую неделю) скорректирует продажную стоимость квартир на 4-5% в течение нескольких месяцев.
Кроме того, в условиях любой экономической нестабильности, жители стремятся зафиксировать свой капитал вложением в надежный и потенциально прибыльный актив, в частности, в недвижимость. Любой кризис активизирует покупательский спрос в недвижимости, что так же влияет на видимое повышение стоимости жилья. Дело в том, что первыми выкупаются наиболее дешевые лоты, в экспозиции остаются дорогие предложения и создается впечатление, что цены выросли.
Ситуацию с ценами подогревают и прогнозы аналитиков о возможном повышении ключевой ставки Центробанком на ближайшем заседании 20 марта и, как следствие, увеличении процентных платежей по ипотеке. Не стоит забывать, что все эти события происходят на фоне внутрироссийской повестки в строительстве: переход на эскроу-счета и удорожании денег для застройщиков, падении объемов и увеличении спроса. Еще в феврале прозвучали прогнозы некоторых медийных экспертов рынка, что в течение полугода цены на жилье в Московском регионе могут «взлететь» на +15-20%.
В настоящий момент компания AFI Development фиксирует стоимость квадратного метра в своих проектах, чтобы наши клиенты успели сделать выгодную инвестицию в недвижимость. Но уже в ближайшее время ценообразование будет формироваться, исходя из рыночной ситуации и внешних экономических факторов. Приостановки продаж во всех наших проектах не будет.
<lt-div spellcheck='false' class='lt-highlighter__wrapper' style='width: 652px !important; height: 28px !important; margin-top: 5px !important;'><canvas class='lt-highlighter__canvas' width='0' height='0' style='display: none; margin-top: 0px !important; margin-left: 0px !important;'></canvas></lt-div>
Руслан Сухий, профессиональный инвестор в доходную недвижимость, руководитель YouTube-канала «Рентавед»: «Ожидать снижения цен на недвижимость в рублях точно не стоит. В строительстве остается импортная составляющая, которая при росте курса валют повышает его себестоимость. В краткосрочной перспективе можно ожидать небольшого скачка цен, в первую очередь на первичную недвижимость.
Полагаю, что сейчас на рынке недвижимости повторится пройденный сценарий, когда по уже сложившейся российской традиции при скачке курса доллара многие спешат покупать недвижимость и импортные товары. Если так произойдет, то сначала наступит хороший период для застройщиков, которые смогут увеличить продажи без всяких акций и скидок. Далее, когда население избавится от рублевой массы, на рынке появится дефицит покупателей с живыми деньгами. И цены на недвижимость в долгосрочной перспективе скорректируются. Застройщики снова начнут ужиматься, предлагать скидки и акции. Наиболее устойчивы, если так можно сказать, к кризисным явлениям сегменты жилой недвижимости высокого класса.
Как показал прошлый кризис, хорошее жилье классов «бизнес» и «элит» потеряло меньше всего. Также можно ожидать, что для стабилизации экономики Центробанк поднимет ключевую ставку. В результате ипотечные кредиты станут дороже и менее доступны для широкого круга населения, что также не лучшим образом отразится на продажах недвижимости и ценах. Поэтому тем, кто собирался покупать жилье в ипотеку следует торопиться. Лучше взять кредит в рублях сейчас по нынешней низкой ставке.
<lt-div spellcheck='false' class='lt-highlighter__wrapper' style='width: 652px !important; height: 28px !important; margin-top: 5px !important;'><canvas class='lt-highlighter__canvas' width='0' height='0' style='display: none; margin-top: 0px !important; margin-left: 0px !important;'></canvas></lt-div>
Петр Барсуков, директор департамента финансов ГК "Инград":«Предположение о падении цены – всего лишь предположение. Видимо его авторы апеллируют к событиям 2014 года, когда недвижимость резко подешевела. По ситуации на глобальном рынке. Сейчас мы находимся на пике кризиса. И только к маю-июню он пойдет на спад. Следовательно до этого времени делать скоропалительных прогнозов не стоит. Вполне ожидаемо, что будет кризис спроса, основанный на падении уверенности потребителей и их доходов.
По большому счету, ожидать большого падения цен на недвижимость не стоит. В новых условиях проектного финансирования вероятность такого снижения минимальна. При эскроу потребитель защищен, а у застройщика есть гарантированный источник для завершения строительства независимо от степени кризиса. Кроме того, у каждого застройщика есть некий «запас прочности», подкрепляемый к тому же партнерством с банками. Стимулов у застройщиков повышать или понижать цену – по большому счету, нет. На 2-3 месяца обязательства перед потребителями девелоперы могут вполне «покрывать» самостоятельно. Доля иностранных комплектующих в строительстве не так велика, чтобы сильно повлиять на процессы.
В целом, чем больший период будет охватывать прогноз, тем дальше он будет от действительности. Ближайший месяц-два – это время наибольшей неопределенности. Стабилизация наступит где-то через полгода. Резких движений мы делать не будем.
Кстати, еще действуют привлекательные условия на ипотечное кредитование. Если финансовые условия в стране останутся нестабильными, будут расти ипотечные ставки. И кредитование жилья станет менее доступным. Так что, если есть решение купить квартиру сейчас, то покупайте. Если есть сомнения – воздержитесь.
<lt-div spellcheck='false' class='lt-highlighter__wrapper' style='width: 652px !important; height: 28px !important; margin-top: 5px !important;'><canvas class='lt-highlighter__canvas' width='0' height='0' style='display: none; margin-top: 0px !important; margin-left: 0px !important;'></canvas></lt-div>
Генеральный директор агентства недвижимости «БОН ТОН» Наталия Кузнецова: Сценарий в виде последствий для экономики, вызванных обвалом цен на нефть до 25-30 долларов за баррель, рассматривался ЦБ РФ в качестве возможного осенью 2019 года. По этому сценарию уровень инфляции может находиться в диапазоне 6,5-8% при снижении ВВП на 1,5-2% и сокращении спроса среди домохозяйств до 2%.
Если обозначенный уровень цен на «черное» золото сохранится, то одним из возможных шагов может стать повышение ключевой ставки. Однако на сегодняшний день ЦБ РФ не предпринимает крайних мер и проводит очень взвешенную политику валютных интервенций, чтобы поддержать курс рубля и ликвидность коммерческих банков. Ближайшее заседание будет 20 марта. До этого момента можно ориентироваться на мнение ЦБ РФ, представленное в официальных материалах. Согласно данному заявлению, ослабление рубля представляет собой существенный, но краткосрочный проинфляционный фактор. Поэтому можно ожидать, что ключевая ставка либо немного поднимется, либо и вовсе останется без изменений.
Снижение цен на нефть, как и падение курса рубля, является прямой причиной для роста цен. Однако важно понимать, насколько продолжительным будет данный период для российской экономики. Не стоит исключать вероятность того, что на новой встрече ОПЕК, запланированной на май-июнь, будут достигнуты договоренности по объемам добычи нефти.
На рынке недвижимости ожидается выход на сделку потребителей, которые располагают рублевыми сбережениями и рассматривают приобретение жилья – даже с учетом того, что некоторые застройщики уже начали поднимать цены. Однако и значительного всплеска не ожидается, так как значительная часть платежеспособного спроса реализована в 2019 году. Покупатели, имеющие накопления в валюте, находятся в более выигрышном положении и могут заходить в сделки по факту стабилизации курса рубля в определенном коридоре.
В целом сложившаяся ситуация в экономике отражается на себестоимости строительных материалов, так как доля импорта остается весомой. Так или иначе, рынок недвижимости начнет испытывать на себе влияние «режима турбулентности». Как мы отметили выше, застройщики стараются придерживаться повышательной стратегии.
На первичном рынке Москвы не исключен прирост СВЦ до 12-15%(средневзвешенной стоимости квадратного метра), что будет обусловлено совокупностью факторов, не только ослаблением рубля. Например, в числе таких причин – повышение стадии готовности проектов (меньше новостроек на дешевом этапе котлована), увеличение доли объектов с более высокой ценовой базой, реализуемых по эскроу.
Однако нужно учитывать, что до конца года мировая экономика вступает в фазу рецессии, что также может вносить коррективы и сдерживать застройщиков в коррекции цен.
<lt-div spellcheck='false' class='lt-highlighter__wrapper' style='width: 652px !important; height: 28px !important; margin-top: 5px !important;'><canvas class='lt-highlighter__canvas' width='0' height='0' style='display: none; margin-top: 0px !important; margin-left: 0px !important;'></canvas></lt-div>
Эксперт риэлтор Артем Сошников: «Все начали активно обсуждать, что же будет дальше на фоне растущего курса. Естественно, вопрос коснулся и рынка недвижимости. Как всегда люди поделились на два лагеря, те кто уверены, что недвижимость будет дешеветь на фоне снижающегося спроса на недвижимость. Кто-то наоборот, что будет расти.
Скажу так, ситуация очень похожа на 2014 год, когда также лихорадило рубль. За 2014 год был рост продаж недвижимости, т.к. многие люди, кто не успел своевременно купить валюту, стали скупать квадратные метры. За 2014 помимо роста продаж, был и небольшой рост стоимости квадратного метра.
Если рост сохраниться, то понижение вряд ли будет, объясню почему:
1. Удорожание себестоимости строительства, некоторые стройматериалы и их составляющие везут оттуда.
2. Изменение законодательства, которое уже вступило в силу.
Так что все кто планирует покупать, я бы советовал долго не думать, уже 12.03 Юникредит увеличил процентную ставку на 1,5%, причем увеличение коснулось, даже тех кто уже получил одобрение и планировал выходить на сделку.
Я думаю ЦБ, будет стараться до последнего держать ставку, но при сохранении ситуации рост ставок все равно наступит, рано или поздно.
Рекомендации, которые могут Вам помочь найти любой, даже самый сложный объект:
  • если Вы ищете дачный участок, то введите его наименование в окне "улица" не используя кавычек (например, Рыбачий-12);
  • номер участка СНТ вставляйте в окно "квартира" или "корпус";
  • сделайте поиск более обширным: сам населённый пункт не стоит указывать;
  • внесите информацию об улице, номере дома, корпуса и квартиры (если есть);
  • не используйте букву "Ё". Вместо неё попробуйте написать букву "Е";
  • в сложных названиях, особенно когда улица названа в честь кого-то, используйте ключевые слова, например: улица Фридриха Энгельса - напечатайте просто Фридриха.

Вернуться к поиску >